by

Jepang Bantu 1 Unit Radar Pantai dan 1 Unit Kapal Pengawas

JAKARTA:– Pemerintah Jepang akan membantu Pemerintah Indonesia satu unit radar pantai dan satu unit kapal pengawas yang akan direalisasikan dalam kurun 2019 ini.

Hal itu diungkapkan Menteri Kelautan dan Perikanan saat menjamu Duta Besar Jepang untuk Republik Indonesia, Masafumi Ishii di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jalarta, Kamis (31/10/2019) lalu.

Dilihat di laman kkp.go.id, Menteri Edhy Prabowo dan Masafuni terlibat diskusi mengenai kelanjutan kerja sama antara Indonesia dan Jepang di bidang kelautan dan perikanan ke depannya.

Mengawali pertemuan tersebut, Menteri Edhy menyampaikan apresiasi atas bantuan Jepang khususnya dalam pembangunan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) di pulau-pulau terdepan Indonesia. Bantuan pembangunan SKPT yang telah dimulai sejak 2018 ini diharapkan dapat segera diselesaikan sehingga dapat segera menyokong usaha nelayan-nelayan Indonesia.

“Pemerintah Jepang telah memberikan bantuan untuk kawasan-kawasan terluar Indonesia senilai 2,5 miliar yen. Bantuan ini digunakan untuk membangun dan memperkuat Sentra-sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) kita yang menjadi wadah berkumpulnya nelayan-nelayan kita di wilayah terdepan Republik Indonesia,” papar Menteri Edhy.

Menteri Edhy menambahkan, Jepang berniat melanjutkan bantuan untuk membangun dan memperkuat beberapa SKPT.  Jepang bahkan menambah bantuan berupa 1 unit radar pantai dan 1 kapal pengawas yang akan segera direalisasikan di 2019 ini.

Terkait bantuan radar pantai dan hibah kapal pengawas ini, Sekretaris Jenderal Nilanto Perbowo ingin agar bantuan yang diberikanan memenuhi standar Jepang, sehingga dapat memperkuat pengawasan di perairan Indonesia secara optimal.

Sementara itu, Duta Besar Masafumi Ishii mengatakan, Indonesia dan Jepang merupakan negara kepulauan yang memiliki strategi yang sejalan dalam pengelolaannya, termasuk dalam pengembangan sektor kelautan dan perikanan melalui beberapa proyek yang digarap bersama.(kkp.go.id/ml)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.