by

Mayjen TNI (Purn) Gafur Chaliq, Penggagas Denjaka Dimakamkan di KMP Kalibata

JAKARTA – Mayjen TNI Marinir (Purn) Gafur Chaliq mantan Komandan Korps Marinir Hantu Laut dan juga penggagas pasukan khusus TNI Angkatan Laut, Detasemen Jala Mangkara (Denjaka) meninggal dunia pada Senin (6/6/2022) pukul 09.23 WIB karena sakit di RS UKI, Cawang Jakarta Timur.

Almarhum dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata Blok Z 407 Senin sore pukul 16.30 WIB. Sebelumnya jenazah almarhum disemayamkan di rumah duka, Komplek TNI AL di Usman Harun Blok F8, Cawang.

Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq merupakan pria kelahiran Pontianak, Kalimantan Barat. Almarhum adalah lulusan terbaik Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan XI tahun 1965 dan pernah menjabat sebagai Komandan Korps Marinir pada 1992-1994.

Mayjen Gafur Chaliq mempunyai karier di dunia militer yang sangat cemerlang. Sebelumnya, dia pernah menjabat sebagai Komandan satuan elite Batalyon Intai Amfibi (Taifib) Korps Marinir pada 1982-1983. Kemudian, Gafur Chaliq juga merupakan penggagas Pasukan Khusus TNI AL (Pasusla) yang kini disebut Denjaka TNI AL.

“Keluarga besar TNI AL mengucapkan turut belasungkawa dan dukacita atas kepergian salah satu komandan terbaik Korps Marinir, kita kehilangan salah satu putra terbaik TNI AL,” ungkap Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono.

“Semoga almarhum Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq husnul khotimah, diampuni segala dosa-dosanya dan mendapatkan tempat yang mulia di sisi Allah SWT, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran, kekuatan, dan keikhlasan. Aamiin, aamiin Ya Robbal’alamiin,” kata Kadispenal Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono.

Semasa hidupnya, Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq dikenal sebagai sosok Komandan Marinir yang baik. Mendiang juga dikenal sebagai sosok pemimpin yang tegas, dan dermawan. (*/arl)

sumber : tnial.mil.id

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.