by

Peringatan HUT Kemerdekaan RI, Bendera Merah Putih Berkibar di 77 Titik di Bawah Laut

JAKARTA – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono memerintahkan jajarannya untuk mengibarkan bendera merah putih saat HUT RI 17 Agustus 2022 di 77 titik di bawah laut.

“Saya Serahkan Sang Merah Putih, Kibarkan di Lautan Nusantara,” pesan saat prosesi penyerahan Bendera Merah Putih yang akan dikibarkan di bawah laut, bertempat di Loby Gedung Utama Mabesal, Cilangkap Jakarta Timur, Selasa (16/8/2022).

Selain Bendera merah Putih, Kasal juga menyerahkan bendera TNI Angkatan Laut dengan diiringi pesan, “Kibarkan bendera kewajiban, Jalesveva Jayamahe”. Bendera merah putih dan bendera TNI Angkatan Laut diterima oleh Komandan Pasmar 1 Brigjen TNI (Mar) Hermanto selaku Ketua Panitia Pengibaran Bendera Merah Putih di Bawah Laut yang selanjutnya bendera tersebut akan dibawa ke lokasi pusat acara di Pulau Putri Kepulauan Seribu.

Pengibaran bendera merah putih di bawah laut ini akan dilakukan secara serentak dan pusat pelaksanaan upacara pengibaran bendera di bawah laut akan berlangsung di di Pulau Putri. Wakasal Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono akan bertindak selaku Inspektur Upacara mewakili Kasal Laksamana TNI Yudo Margono.

Kasal menjelaskan bahwa dengan pengibaran bendera bawah laut di 77 lokasi di seluruh Indonesia ini mengisyaratkan TNI AL siap menjaga kedaulatan dan keamanan NKRI.

“Pengibaran bendera di bawah laut di 77 di seluruh jajaran Angkatan Laut untuk mengisyaratkan bahwa TNI Angkatan Laut siap untuk menjaga kedaulatan dan keamanan di seluruh Indonesia dan tentunya ini juga membangkitkan kembali kejayaan maritim untuk Indonesia, pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat,” ujar Kasal.

Sebanyak 888 penyelam dari Prajurit TNI AL, TNI & POLRI, Pemerintah Daerah, organisasi masyarakat, klub selam, awak media dan masyarakat serentak akan berpatisipasi dalam pengibaran bendera bawah laut ini, sekaligus untuk memecahkan rekor MURI.

Para penyelam akan membawa bendera pada kedalaman kurang lebih 10 meter dengan susunan inspektur upacara, komandan upacara, pengibar bendera dan peserta upacara serta pengucapan Dirgahayu RI dari bawah laut, dengan tema yang diusung “Membangun Kejayaan Maritim Untuk Indonesia Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”.

Sementara di Tanjungpinang Komandan Lantamal IV Laksamana Pertama Kemas M Ikhwan Madani langsung melakukan geladi untuk pengibaran Bendera Bawah Laut Pada HUT RI 17 Agustus mendatang, di Pantai Dolphin, Pulau Bintan, Minggu (14/8).

Menurut Danlantaman tema pengibaran bendera di bawah laut ini “Membangun Kejayaan Maritim untuk Indonesia Pulih lebih cepat bangkit lebih kuat, Danlantamal IV menjelaskan”.

“Rencana Pengibaran bendera di bawah laut merupakan perintah langsung Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono untuk melaksanakan pengibaran bawah laut ini di 77 titik di Indonesia. Lantamal IV mendapat nomor titik 63,” tambahnya.

Danlantamal IV juga menambahkan pengibaran bendera di bawah laut ini tentunya dengan memperhatikan keselamatan dan demi pelaksanaan tugas, latihan pengibaran ini akan dilaksanakan sampai dengan H-2 guna matangnya kesiapan para peserta yang akan mengikuti pengibaran tersebut. (*/arl)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.